Элемент |
Содержание в продуктах питания, мг/100г |
Витамин А |
Печень говяжья |
Масло сливочное |
Сыр плавленный |
Яйцо |
Брынза |
Перец сл.кр. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
8,2мг |
0,4мг |
0,4мг |
0,25мг |
0,2мг |
0,1мг |
Повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. |
Витамин Е |
Оливковое масло |
Фундук |
Курага |
Грецкий орех |
Овсянка |
Ячневая крупа |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
40мг |
20,4мг |
5,5мг |
2,6мг |
1,7мг |
1,7мг |
Способствуют укреплению иммунной системы, нормализует обмен веществ. |
Витамин Н |
Печень говяжья |
Кукуруза |
Яйцо |
Овсянка |
Ячневая крупа |
Курица |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
40мг |
25мг |
24,6мг |
5,5мг |
2,6мг |
1,7мг |
Необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей. |
Витамин Н1 |
Печень |
Яйцо |
Капуста |
Овсянка |
Рис |
Сметана |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|
Нормализует функцию щитовидной железы. |
Витамин В1 |
Кедровый орех |
Овсянка |
Пшено |
Грецкий орех |
Ячневая крупа |
Гречка |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
33,82мг |
0,49мг |
0,42мг |
0,39мг |
0,33мг |
0,3мг |
Стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем |
Витамин В2 |
Кедровый орех |
Печень |
Яйцо |
Сыры |
Шиповник |
Творог |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
88,05мг |
2,19мг |
0,44мг |
0,40мг |
0,30мг |
0,30мг |
Витамин В2 повышает остроту зрения и восприятие цвета и света. |
Витамин В3 |
Яйцо |
Фасоль |
Фундук |
Овсянка |
Грецкий орех |
Ячневая крупа |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
1,3мг |
1,2мг |
1,1мг |
0,9мг |
0,8мг |
0,7мг |
Регулирует двигательную функцию кишечника и функции нервной системы. |
Витамин В4 |
Яичный желток |
Печень |
Яйцо |
Овсянка |
Ячневая крупа |
Картофель |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
1490мг |
550мг |
504мг |
156мг |
139мг |
66мг |
Улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости. |
Витамин В6 |
Кедровый орех |
Фасоль |
Грецкий орех |
Фундук |
Чеснок |
Ячневая крупа |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
1490мг |
550мг |
504мг |
156мг |
139мг |
66мг |
Необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. |
Витамин В8 |
Ячневая крупа |
Овсянка |
Апельсин |
Изюм |
Персик |
Капуста |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
1490мг |
550мг |
210мг |
120мг |
96мг |
95мг |
Предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, регулирует двигательную активность желудка и кишечника. |
Витамин В9 |
Печень говяжья |
Фасоль |
Грецкий орех |
Фундук |
Ячневая крупа |
Салат |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
240мг |
90мг |
77мг |
68мг |
40мг |
40мг |
Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови). |
Витамин В12 |
Говядина |
Брынза |
Яйцо |
Морская капуста |
Грецкий орех |
Сметана |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
2,6мг |
1,0мг |
0,5мг |
0,4мг |
0,4мг |
0,4мг |
Благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост. |
Витамин В13 |
Печень |
Молоко |
Творог |
Сметана |
Сливки |
Сыр |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|
Улучшает работу печени, принимает участие в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот. |
Витамин В15 |
Гречка |
Фасоль |
Ячневая крупа |
Пшено |
Тыквенное семя |
Печень |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|
Cтимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, cнимает утомление. |
Селен (Se) |
Бразильский орех |
Яйцо |
Рис |
Фасоль |
Ячневая крупа |
Курица |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
544мг |
31,7мг |
25,8мг |
24,9мг |
22,1мг |
20мг |
Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме. |
Цинк (Zn) |
Кунжутное семя |
Тыквенное семя |
Печень |
Какао -порошок |
Язык говяжий |
Кедровый орех |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
544мг |
31,7мг |
25,8мг |
24,9мг |
22,1мг |
20мг |
Цинк играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами. |
Бор (В) |
Гречка |
Фасоль |
Ячневая крупа |
Свекла |
Овсянка |
Яблоко |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
730мг |
490мг |
290мг |
280мг |
274мг |
245мг |
Бор участвует в построении клеточных мембран, костной ткани и некоторых ферментных реакциях в организме. |
Бром (Br) |
Ячневая крупа |
Фасоль |
Фундук |
Пшено |
Макароны |
Сметана |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|
Бром входит в состав желудочного сока, влияя на его кислотность. |
Витамин С |
Шиповник |
Перец сладкий
|
Черная смородина |
Киви |
Петрушка |
Апельсин |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
1000мг |
250мг |
200мг |
180мг |
150мг |
60мг |
Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению. Ускоряет заживление ран и ожогов, увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез. |
Железо (Fe) |
Какао -порошок |
Кунжутное семя
|
Тыквенное семя |
Гречка |
Ячневая крупа |
Овсянка |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
15,12мг |
14,55мг |
14,04мг |
8,3мг |
7,4мг |
5,5мг |
Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. |
Кремний (Si) |
Ячневая крупа |
Гречка
|
Фасоль |
Кукуруза |
Пшено |
Овсянка |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
600мг |
120мг |
92мг |
60мг |
48мг |
43мг |
Кремний помогает образованию костной ткани, стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи. |
Медь (Cu) |
Фундук |
Макароны
|
Гречка |
Рис |
Грецкий орех |
Овсянка |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
1125мг |
700мг |
660мг |
560мг |
527мг |
500мг |
Медь необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. |
Марганец (Mn) |
Фундук |
Грецкий орех
|
Чеснок |
Макароны |
Печень |
Салат |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
4,2мг |
1,9мг |
0,8мг |
0,6мг |
0,36мг |
0,3мг |
Марганец участвующих в формировании соединительной ткани, способствует росту и нормальному состоянию хрящей и костей. Необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы. |
Молибден (Mo) |
Печень говяжья |
Фасоль
|
Овсянка |
Гречка |
Морковь |
Ячневая крупа |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
110мг |
39,4мг |
38,7мг |
38,5мг |
20мг |
13,8мг |
Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот, углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е). |
Никель (Ni) |
Фасоль |
Кукуруза
|
Печень говяжья |
Овсянка |
Ячневая крупа |
Яблоко |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
173мг |
83мг |
63мг |
50мг |
26,1мг |
17мг |
Никель благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранять нормальную структуру. |
Ванадий (V) |
Фасоль |
Ячневая крупа
|
Гречка |
Салат |
Морковь |
Свекла |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
190мг |
172мг |
170мг |
170мг |
99мг |
70мг |
Ванадий участвует в выработке энергии, обмене углеводов и жиров, необходим для нормальной работы нервной системы. |
Сера (S) |
Горбуша |
Камбала
|
Курица |
Яйцо |
Печень |
Говядина |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
1050мг |
1050мг |
1050мг |
1050мг |
239мг |
230мг |
Сера оказывает на организм противоаллергическое действие, очищает кровь, способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание и помогает печени выделять желчь. |
Витамин D |
Какао |
Арахисовая паста
|
Яйцо |
Сметана |
Печень |
Масло сливочное |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
6,6мг |
3,0мг |
2,2мг |
0,5мг |
0,4мг |
0,2мг |
Витамин D необходим для нормального образования и роста костей, он регулирует обмен кальция и фосфора. |
Кальций (Ca) |
Сыр |
Брынза
|
Фундук |
Творог |
Овсянка |
Ячневая крупа |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
1000мг |
630мг |
170мг |
164мг |
117мг |
93мг |
Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. |
Фосфор (P) |
Тыквенное семя |
Грецкий орех
|
Семена подсолнуха |
Брынза |
Творог |
Кедровый орех |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
1174мг |
564мг |
530мг |
375мг |
220мг |
35мг |
Фосфор оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям — участвует в образовании костной ткани. |
Магний (Mg) |
Тыквенное семя |
Какао -порошок
|
Гречка |
Кедровый орех |
Фундук |
Ячневая крупа |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
534мг |
436мг |
258мг |
234мг |
172мг |
150мг |
Вместе с кальцием и фосфором, магний участвует в формировании здоровых костей. |
Калий (K) |
Курага |
Фасоль
|
Изюм |
Фундук |
Семена подсолнуха |
Кедровый орех |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
1717мг |
1100мг |
860мг |
717мг |
647мг |
628мг |
Калий совместно с хлором и натрием участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме. |
Кобальт (Co) |
Манка |
Печень
|
Фундук |
Курица |
Яйцо |
Кедровый орех |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
25мг |
20мг |
12,3мг |
12мг |
10мг |
8,3мг |
Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы кроветворения и обмен веществ. |
Хлор (Cl) |
Горбуша |
Камбала
|
Яйцо |
Горох |
Рис |
Гречка |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
165мг |
165мг |
156мг |
137мг |
133мг |
94мг |
Хлор принимает активное участие в поддержании и регулировании водного баланса в организме, он необходим для нормальной нервной и мышечной деятельности, способствует пищеварению. |
Хром (Cr) |
Горбуша |
Камбала
|
Печень говяжья |
Свекла |
Персик |
Редис |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
55мг |
55мг |
32мг |
20мг |
14мг |
11мг |
Хром взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы в крови и проникновению ее в клетки. |
Витамин К |
Морская капуста |
Капуста
|
Морковь |
Помидор |
Яблоко |
Банан |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
174мг |
76мг |
13,2мг |
7,9мг |
2,2мг |
0,5мг |
Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости. |
Витамин РР |
Печень |
Курица
|
Горбуша |
Кедровые орехи |
Говядина |
Кешью |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
17,2мг |
12,5мг |
9,4мг |
8,3мг |
8,2мг |
6,9мг |
Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. |
Йод (I) |
Морская капуста |
Хек
|
Минтай |
Окунь |
Горбуша |
Камбала |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
300мг |
160мг |
150мг |
60мг |
50мг |
50мг |
Йод имеет очень большое значение для организма — он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов. |
Натрий (Na) |
Сыр |
Морская капуста
|
Камбала |
Яйцо |
Изюм |
Кедровые орехи |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
800мг |
520мг |
200мг |
134мг |
100мг |
72мг |
Натрий совместно с хлором и калием участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме. |
Витамин U |
Капуста |
Свекла
|
Помидор |
Горох |
Фасоль |
Салат |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|
Принимает участие в метилировании гистамина, что приводит к нормолизации кислотности желудочного сока. |
Витамин L-Карнитин |
Печень |
Говядина
|
Курица |
Творог |
Сливки |
Сметана |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|
L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках. |
Витамин N |
Печень |
Говядина
|
Творог |
Сливки |
Сметана |
Фасоль |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|
Витамин N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, нормального обмена углеводов, белков и жиров. |
Витамин Р |
Лимон |
Абрикос
|
Гречка |
Салат |
Черная смородина |
Черноплодная рябина |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|
Основные функции — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. |
Фтор (F) |
Вода |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фтор способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, помогает бороться с кариесом, уменьшая продукцию кислоты микроорганизмов, которые вызывают кариес. |